Das wichtigste an einer Salz- und Pfeffermühle ist, neben dem verarbeiteten Holz und dem Design, das Mahlwerk. Denn die Pfefferkörner sollen nicht gequetscht, sondern fein geschnitten werden. Man merkt es später am Geschmack. Aus diesem Grund wird in unsere Pfeffermühlen das Schweizer Premium Mahlwerk aus gehärtetem Spezialstahl der Firma Strässler eingebaut. Neben einer perfekten Mahlleistung ist auch die Langlebigkeit der Mahlwerke ein Qualitätsmerkmal. Denn reiba Mühlen sind Mühlen für’s Leben.
Bei unseren Salzmühlen verwenden wir ein hochwertiges lebensmittelechtes und sogar hochseetaugliches Aluminium-Mahlwerk der Manufaktur WauWau aus Österreich. Die spezielle Beschichtung sorgt dafür, dass das Salz das Mahlwerk nicht angreifen kann. Das Qualitätsmahlwerk zeichnet sich durch seine Robustheit und Langlebigkeit aus.
Mahlgrad einstellen (1)
Der Mahlgrad lässt sich mit der kleinen Schraube auf der Unterseite individuell einstellen. Die Einstellung sollte behutsam vorgenommen werden, da bereits kleine Drehungen viel bewirken.
Bedeutung des Knopfes (2)
Man kennt es vielleicht, bei vielen herkömmlichen Mahlwerken kann man den Mahlgrad hier verstellen. Das hat jedoch mehrere Nachteile. Bei unseren reiba Mühlen dient der Knopf als Verschluss und wird festgedreht. Zwischen Knopf und Holzkörper ist je nach Mahlgradeinstellung etwas Spiel vorgesehen und ein kleiner Spalt zu sehen.
Richtiges Befüllen (3 und 4)
Sollte der Pfeffer oder das Salz verbraucht sein, füllt man neues einfach nach, indem man den Knopf abschraubt und den Deckel abnimmt. In der Mitte ist die Stange (3) zu sehen, die den Mahlkonus festhält. Beim Befüllen muss man darauf achten, dass die Stange mittig steht, sonst bekommt man den Deckel nicht mehr drauf. Auf dem Bild lehnt sie schräg an der Innenwand. Ein cleveres Hilfsmittel ist dafür unser Befülltrichter (4), der die Stange automatisch mittig ausrichtet.
Schäden vermeiden
Unsere Mahlwerke sind kleine Präzisionswunder und sollten daher gepflegt werden. Dann halten sie auch ewig. Wichtig ist (besonders beim Salzmahlwerk), dass keine Feuchtigkeit hineingelangt und das Mahlwerk so beschädigt. Das passiert ganz leicht, wenn man z.B. kochendes Nudelwasser salzen will und die Mühle darüber hält. Dann gelangt Wasserdampf in die Mühle, was auf Dauer das Mahlwerk angreift.
Pfeffer sollte immer im Ganzen gekauft und bei Bedarf frisch zerkleinert werden. Denn gemahlener Pfeffer verliert seine Aromen recht schnell. Die Welt des Pfeffers ist beeindruckend! Von nussig über rauchig bis fruchtig - all das sind Aromen, die den Pfeffer ausmachen - je nach Sorte. Auf der Suche nach den besten Gewürzen für unsere reiba [...]
reiba Mühlen entstehen aus feinsten Bayerischen Hölzern. Für unsere Pfeffermühlen verwenden wir dunkles Nussbaum, für unsere Salzmühlen helles Ahorn. Wir verarbeiten nur Hölzer aus der Region. Unsere Mühlen zeichnen sich durch dicke, massive Wände aus und liegen daher schön in der Hand. Das Design der Mühlen gradlinig oder konkav geschwungen – zeitlos. Die natürliche Maserung [...]
reiba – unser Mahlwerk
Das Mahlwerk – das Herzstück unserer Mühlen
Das wichtigste an einer Salz- und Pfeffermühle ist, neben dem verarbeiteten Holz und dem Design, das Mahlwerk. Denn die Pfefferkörner sollen nicht gequetscht, sondern fein geschnitten werden. Man merkt es später am Geschmack. Aus diesem Grund wird in unsere Pfeffermühlen das Schweizer Premium Mahlwerk aus gehärtetem Spezialstahl der Firma Strässler eingebaut. Neben einer perfekten Mahlleistung ist auch die Langlebigkeit der Mahlwerke ein Qualitätsmerkmal. Denn reiba Mühlen sind Mühlen für’s Leben.
Bei unseren Salzmühlen verwenden wir ein hochwertiges lebensmittelechtes und sogar hochseetaugliches Aluminium-Mahlwerk der Manufaktur WauWau aus Österreich. Die spezielle Beschichtung sorgt dafür, dass das Salz das Mahlwerk nicht angreifen kann. Das Qualitätsmahlwerk zeichnet sich durch seine Robustheit und Langlebigkeit aus.
Mahlgrad einstellen (1)
Der Mahlgrad lässt sich mit der kleinen Schraube auf der Unterseite individuell einstellen. Die Einstellung sollte behutsam vorgenommen werden, da bereits kleine Drehungen viel bewirken.
Bedeutung des Knopfes (2)
Man kennt es vielleicht, bei vielen herkömmlichen Mahlwerken kann man den Mahlgrad hier verstellen. Das hat jedoch mehrere Nachteile. Bei unseren reiba Mühlen dient der Knopf als Verschluss und wird festgedreht. Zwischen Knopf und Holzkörper ist je nach Mahlgradeinstellung etwas Spiel vorgesehen und ein kleiner Spalt zu sehen.
Richtiges Befüllen (3 und 4)
Sollte der Pfeffer oder das Salz verbraucht sein, füllt man neues einfach nach, indem man den Knopf abschraubt und den Deckel abnimmt. In der Mitte ist die Stange (3) zu sehen, die den Mahlkonus festhält. Beim Befüllen muss man darauf achten, dass die Stange mittig steht, sonst bekommt man den Deckel nicht mehr drauf. Auf dem Bild lehnt sie schräg an der Innenwand. Ein cleveres Hilfsmittel ist dafür unser Befülltrichter (4), der die Stange automatisch mittig ausrichtet.
Schäden vermeiden
Unsere Mahlwerke sind kleine Präzisionswunder und sollten daher gepflegt werden. Dann halten sie auch ewig. Wichtig ist (besonders beim Salzmahlwerk), dass keine Feuchtigkeit hineingelangt und das Mahlwerk so beschädigt. Das passiert ganz leicht, wenn man z.B. kochendes Nudelwasser salzen will und die Mühle darüber hält. Dann gelangt Wasserdampf in die Mühle, was auf Dauer das Mahlwerk angreift.
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